首页 编译 资讯编译

做空机构Grizzly Research:跟谁学2018年盈利数据夸大74%

【TechWeb】2月26日,做空机构Grizzly Research(以下简称Grizzly)日前发布了一份跟谁学的做空报告,指控该公司有夸大财务数据等问题。Grizzly认为,跟谁学是最差的上市教育公司。

Grizzly Research报告截图

Grizzly Research报告截图

Grizzly表示,跟谁学自2019年6月上市以来股价已经翻了三倍,但是Grizzly认为,该公司的财务数据好的不像是真的。

Grizzly的做空报告总计有59页,分为9个小节,列出的问题包括夸大财务数据、CFO有疑点等等。

Grizzly报告目录

Grizzly报告目录

以下为报告要点节选

跟谁学毛利率高于同行有疑点

Grizzly表示,截至目前,跟谁学是中国唯一一家持续盈利的上市在线教育公司。虽然大多数竞争对手毛利率超过50%,但是跟谁学平均毛利率为70%,并且每季度都在提升,2019年第四季度毛利率略低于80%。

跟谁学和竞争对手收入成本统计方面,各家定义基本相似,主要包括教师的工资、办公设备租金、教材费等等。但是,跟谁学的老师薪酬高于行业平均40至50%,销售人员薪酬高于行业平均30至40%。

Grizzly认为,跟谁学支出远高于同行的同时,却还有这么高的毛利率,两者完全脱节。

此外,跟谁学面向三线城市家长和学生提供课程,其面向的用户支付能力不敌一线城市用户,但跟谁学称借此获得了大量收入,这不符合逻辑。

跟谁学2018年盈利数据夸大74%

Grizzly表示,如果一家中概股公司要伪造财务数据,一个明显的迹象是向SEC(美国证券交易委员会)提交的财报要比它的信用报告(credit reports)好得多。

Grizzly查看跟谁学信用报告发现,跟谁学的7个主要经营实体在2018年惊人地夸大了74.6% 的净利润。

图片来自Grizzly做空报告

图片来自Grizzly做空报告

Grizzly表格显示,2017年,跟谁学的信用报告显示其净亏损8610万元,向SEC提交的数据为净亏损8700万元,差距不大;但是2018年,信用报告显示其净利润为1125.2万元,但跟谁学向SEC提交的数据为1965万元,夸大了74.6%。

在收入方面,信用报告和向SEC提交的数据相差在2%以内。Grizzly认为跟谁学2018年的盈利数据被动了手脚。

CFO疑问

Yuxiao Song此前主管跟谁学财务。但在跟谁学上市之前,Yuxiao Song却突然辞职了,据称是因为家庭原因。但Grizzly表示有疑问,在上市之前辞职,很不同寻常。

Nan Shen是跟谁学新任CFO,Grizzly对Nan Shen的可信度有疑问。

Nan Shen此前曾任China Sinoedu Co., Ltd.公司CFO,Grizzly发现该公司涉及指控很多,诚信和名誉方面有问题。

以下是Grizzly报告原文链接:

https://grizzlyreports.com/brushed-student-counts-and-cooked-books-why-we-believe-gsx-techedu-is-the-worst-publicly-traded-education-company/

跟谁学回应

跟谁学对媒体表示,我们认为对于这种主观臆断、逻辑混乱的报告不需要评价。

周二收盘,跟谁学(NYSE:GSX)股价下跌2.93%至44.09美元,总市值约105.21亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂