首页 科技资讯 业界

陈春花发布未来企业增长模型:以人为中心的连接才是数字化时代的生存之道

【TechWeb】4月27日消息,今日,由《哈佛商业评论》中文版、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院、企业微信联合举办的“数字化管理高峰论坛”在北京举行。北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花首次发布数字化管理研究新成果——“AIRS价值增值环”,预测未来企业组织将在数字技术驱动下,打通场景联通、数据贯通再到价值互通的一系列“联动效应”,实现“价值增值”。

6

陈春花教授此前在《共生》、《协同》等理论著作中指出,企业新的组织形态要高效地构成跨领域的价值网,并且所有网络成员必须互为主体、资源互通、价值和利益共享,创造单个组织无法实现的高水平发展。本次发布的“AIRS价值增值环”是在调研数十家企业数字化转型的实践后,总结出的企业价值成长路径,从基础通信基座(Access)、万物集成功能(Integrated)、重构组织内部场景(Reconfiguration)以及共生价值(Symbiosis)四大增值空间层层递进。

新模型以人为中心,“第一公里”连接企业内外部、产业链上下游各个组织单元的人;然后是人与万物的集成,为新场景的出现做好准备;继而重构场景,包括组织内部场景、外部供应链与合作伙伴场景、用户/客户场景等,实现场景驱动的创新价值涌现,最终企业与客户建立共生型组织。这意味着更多的个体被源源不断地纳入到价值创造的体系中,共生伙伴的价值最终变成了不断持续、没有终点的“无限游戏”。

与此同时,腾讯微信事业群副总裁黄铁鸣以企业微信为参考,分享了自己对于“AIRS价值增值环”的解读。“我把它理解为’连接力’,这是数字时代最重要的要素之一。”黄铁鸣认为,组织工作的机制,本质上就是通过成员共识,驱动价值创造。因此,企业微信的发展方向是“人”,将人与关系数字化,以“连接力”加速共识效率,提升组织效能。同时,“连接力”对于场景的重构也具有极强的正向作用——连接力产生节点,节点越多,生产力越高。

“AIRS价值增值环”所呈现的数字化管理理念已然在企业微信上得到了验证。作为“企业的专属连接器”,截止2020年底,企业微信的活跃用户数已超过1.3亿,连接微信用户数超过4亿,拥有1300万名企业服务人员、400万医护人员通过企业微信提供专业服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂