首页 科技资讯 业界

特斯拉自制电池秘密项目曝光 电池成本降超30%

网易科技讯 2月27日消息,据外媒报道,长期以来,始终有传言称,特斯拉正在为其电动汽车制造自己的电池。现在,特斯拉的秘密电池项目Roadrunner更多细节曝光,该公司将“用机器制造机器”的策略,大规模生产更便宜的电池。

特斯拉的目标是将每千瓦时锂电池的成本降至100美元,这将使电动汽车能够在没有补贴的情况下达到与燃油车价格相当的水平。如果再加上批量生产带来的优势,这可能会加速电动汽车普及,因为它将使价格相对较低而利润率较高的电动汽车能够大量生产。

在今年1月3日,《中国能源报》的一篇报道中称,彭博新能源财经(BNEF)统计的数据显示,2019年电动汽车动力电池每千瓦时成本约为156美元,较2010年每千瓦时1100美元的成本下降了85%。BNEF指出,按照目前趋势,到2024年,在生产规模持续扩张以及电池效率不断提升的情况下,动力电池成本有望降至每千瓦时100美元以下。

有知情人士透露,特斯拉的Roadrunner项目就是要实现这种新电池的批量生产,这种电池将更高效,也更便宜。这些电池正使用特斯拉内部团队开发的技术,包括杰夫·达恩(Jeff Dahn)领导、位于加拿大的研究实验室的技术成果,以及最近通过收购Maxwell获得的新技术。

Maxwell的干电极技术将使特斯拉能够生产更便宜、能量密度更高的电池,使他们每辆车使用的电池更少,同时仍然可以实现更长的续航里程。特斯拉已经秘密测试了原型电池。该公司相信可以批量生产这种电池,将其用于其车辆,并最终用于其固定储能产品。

在过去的几个月里,特斯拉在秘密开发电池制造设备,比如弗里蒙特的试点生产线。特斯拉的许多工程师在职业社交网站LinkedIn上的评论中,曾简短地提到了这种新电池。

特斯拉研发工程师马修·摩尔(Matthieu Moors)正邀请工程师加入这个团队,以“重塑”电池制造工艺。他写道:“快来加入我们,重塑锂离子电池制造技术!”电池制造高级经理邦妮·埃格尔斯顿(Bonne Eggleston)评论道:“开发世界一流的电池制造技术,使下一代低成本、高性能的电动汽车和储能产品成为可能。”

据消息人士称,随着新电池组的推出,特斯拉还在努力改进新的模块和电池组,包括摆脱对电池的引线焊接,转而采用激光焊接技术。

特斯拉自动驾驶业务总裁杰罗姆·吉伦(Jerome Guillen)在LinkedIn上表示,电池模块团队是“特斯拉技术的核心”。他写道:“我们还在继续招人,尤其是电池模块机械设计工程师。”

消息人士称,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)正在推动一个新的电池组技术,里面有特斯拉新制造的电池,准备在4月份的“电池投资者日”(Battery Investor Day)时安装在Model S或Model X上。(小小)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂