首页 科技资讯 业界

详解老年相互宝:是基础保障,不能取代保险

继“相互宝”之后,支付宝已经上线了“老年版相互宝”,专门针对60-70岁的老年人成立单独的防癌互助社群。符合健康要求的老年人加入后若患上恶性肿瘤,可申请最高10万的互助金,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

这项老年防癌计划,面向60-70岁的老年人,沿用了相互宝“一人生病,大家出钱”的互助模式。子女可以为符合年龄和健康要求的父母加入,老年人也可自行加入。

之后老年人若患上恶性肿瘤,可申请最高5万(轻度恶性肿瘤)或10万(重度恶性肿瘤)的互助金。加入计划时无需缴纳任何费用,互助金由全体成员共同分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

数据显示,不到2天时间,“老年版相互宝”的成员数已经增至50万。针对现存的一些疑问,今天支付宝整理了“老年版相互宝”的释疑。

对于额度的问题,支付宝回应称,以市场上的老人防癌险(一次给付型)作为参照,按照癌症种类,一般理赔额度是2万(轻度癌症)、10万(重度癌症),超过10万保额的并不多见,所以,“老年版相互宝”5万、10万的互助金额度并不低,处在合理区间。“老年版相互宝是互助计划,目的是让老年群体以较低成本获得防癌保障。所以,我们需要在大家的分摊成本和互助金额度之间做平衡?;ブ鸲疃热绻柚锰?,会让大家的分摊压力变大。”

而之所以选择防癌互助,支付宝介绍,首先是因为癌症是老年人高发疾病,有巨大的保障需求。其次,老年群体慢性病率高(如三高),锁定对经济影响最严重的癌症,可以大幅简化《健康要求》,让更多老人符合参与条件。

关于“老年版相互宝”只能保障到70岁,支付宝回应称,“理想的个人保障可以包括三大部分,首先是社会保障,也就是基础医保,然后是互助保障,最上层是专业、多样化的商业保险。相互宝是一种互助保障方式,无法解决所有群体的所有保障问题,更不能取代专业保险。我们通过需求调查、数据分析,综合自身的能力,决定先为30天-70岁的用户提供互助保障。如果大家有更高的保障要求,建议为自己再配置一些商业保险。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂