首页 科技资讯 网络

360借条安全专家安燃:分期还款一定要认准官方渠道

【TechWeb】6月14日消息,日前,广东市民王先生接到号称借款平台客服的还款电话,后被骗走了11000多元钱,同时还背上贷款逾期的信用“污点”。对此,专家指出,这个案件中,骗子是利用网络电话进行诈骗,受害者显示的主叫号码虽然和平台公布的一致,但其实骗子使用的是可以随意设置的虚拟网络拨号。

据了解,半年前,王先生在某贷款平台上申请了12万元贷款,一共分期12期,每月10号需要向平台还款11000多元。4月贷款还款日的前一天,王先生突然接到陌生电话,对方自称是该贷款平台的客服,通知他10号起平台还款通道进行系统升级,为了避免影响还款造成逾期损失,可以提供备用的还款通道操作。

之后,王先生在假客服的引导下添加了一个名叫“财务中心”的微信账号,按照对方提供的备用还款通道连接,把4月需要还的11000元钱转给了骗子。一周之后,王先生仍然不断收到催缴电话,主动拨打了平台客服热线咨询,才发现是上当受骗了。

对此,360借条安全专家安燃指出,众多电信诈骗案件中,受害者在接到陌生电话时基本都会在第一时间质疑,但骗子是组团专业行骗,会根据实际情况随时修改诈骗剧本。骗子掌握的受害者信息一般来自网络黑产,通过撞库技术手段取得。由于受害者缺乏防骗知识,容易做出一些无效核实的动作,容易上当受骗。

此外,安燃提醒称,广大网络贷款或信用卡用户,分期还款一定要认准官方渠道,任何自称是内部工作人员联系代替客户还款、备用通道还款、扫码转账还款的都是骗子。平台系统升级一般会在夜间进行,最大限度降低对用户操作的影响。官方app、官方微信服务号一般会有公告提示,不要轻信陌生人发来的链接、截图等信息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂