首页 财经 投融资 商业

网易Q4财报看点:游戏业务增速放缓 有道一半营收用于营销

TechWeb 2月27日 文/团子

2月27日,网易公布了截至2019年12月31日的第四季度及2019财务年度未经审计财务业绩,财报显示,网易第四季度净收入157.35亿元,同比增长9.2%;持续经营净利润为30.54亿元,同比增长20.4%。

这是网易业务调整之后的第二份财报,去年9月开始,网易出售考拉、分拆有道、音乐回血,得以轻装上阵。财报整体统计口径也变更为在线游戏、有道、创新及其他业务三个板块,广告、严选和网易云音乐都被列入创新业务。

网易第四季度营收、利润双增长得益于游戏和其他核心业务都取得了不同程度的增长。其中,游戏业务营收同比增长5.3%,有道收入同比增长78.4%,创新及其他业务收入同比增长17.9%。

业务调整之后的网易更加求稳。作为游戏业的老二,在线教育界的新贵,网易股价已经伴随着业务调整一路走高,日前,其市值再度超越百度,成为中国第五大互联网公司。

2020年,因突发疫情叠加寒假时间加长,游戏行业和在线教育迎来爆发式增长,短期内,重点布局这两个板块的网易仍有望受益。

游戏业务表现稳健但增速进一步放缓

作为网易最赚钱的一块业务,在线游戏第四季度录得收入116.04亿元,占总收入的比重为73.7%。如今资本市场更青睐多元化的企业结构来分担风险,陌陌、B站等都在努力促进营收结构的多元化。网易第四季度在线游戏营收所占比重已经比第三季度的78.8%有所下降。

image001

不过,相较于上一季度和去年同期的115.35亿元和110.2亿元,在线游戏营收环比增长0.6%,同比增长5.3%,增速进一步放缓。在过去5个季度,网易游戏业务的同比增速均在10%以上。

财报显示,在线游戏业务的增长主要得益于手游收入的增加,第四季度来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的70.4%。

报告期内,《明日之后》、《率土之滨》和《第五人格》等手游热度不减,还推出了《梦幻西游三维版》、《轩辕剑龙舞云山》、《花与剑》、《阴阳师:百闻牌》、《绿茵之巅》、《第九所》和《重装上阵》等新品。

在全球化方面,《荒野行动》在日本人气依旧,《漫威超级战争》在东南亚各国上线后也颇受欢迎。据悉,网易还将推出《阴阳师:妖怪屋》、《哈利波特:魔法觉醒》、《星战前夜:无烬星河》、《倩女幽魂隐世录》等新品。

网易公司首席执行官兼董事丁磊表示,“2019年底发布的新游戏《梦幻西游三维版》为2020年第一季度奠定了良好开端。2020年我们还将为国内和全球玩家带去更多精品游戏。”

有道全年营收13亿元营销花了近一半

去年10月,网易有道正式登陆纽交所,成为网易旗下第一家独立上市的公司。作为上市后的第二份财报,有道第四季度净收入4.1亿元,同比增长78.4%,环比增长18.6%。

image003

其中,学习型产品和服务营收达3.1亿元,占到总营收的近八成,成为有道主要营收来源。学习型产品和服务主要由在线课程、智能硬件业务构成。

得益于K-12付费学生人数的强劲增长,有道第四季度在线课程销售额3.467亿,同比增长211.1%。四季度有道精品课付费人次25.83万,同比增长68.1%;四季度K-12付费人次16.11万人,同比增长366.3%。

有道首席执行官兼董事周枫指出,2019年8月,有道推出有道字典笔2.0,推动了学习产品在第四季度的营收同比增长近400%。“除了电子商务渠道,目前还已在3个省份开始通过线下渠道分销产品。我们希望在2020年扩展到更多领域。”

尽管在课程和学习产品销售上取得了不错的成绩,但由于获客、品牌提升和营销成本的增加,有道四季度经营性亏损达2.04亿元,较去年同期的5030万元,同比亏损幅度扩大。整个2019年,有道的经营性亏损总额达6亿元。

财报显示,有道第四季度总运营支出为3.265亿元,其中销售和营销费用为2.058亿元,占到总支出的63%。有道2019年全年营销支出6.2亿元,全年净收入13亿元。

创新及其他业务毛利率增至20.6%

由于业务调整,从上个季度开始,广告、严选、网易云音乐等均被列入创新业务。第四季度,创新及其他业务营收37.2亿元,上一季度和去年同期分别为27.55亿元和31.56亿元。

image005

得益于网易云音乐业务的增长,第四季度创新及其他业务的毛利润实现环比增长,毛利润率也由上个季度的15.2%增至20.6%。

去年8月初,网易云音乐上线社区版块“云村”,为用户提供交流讨论、创作分享的平台,推出了全新的音乐创作表达形式Mlog,不仅加深了社区用户间的互动,还塑造了良好的平台生态,推动优质平台和优质用户互相反哺的良性循环。

9月,网易云音乐获得阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元融资。作为成本消耗的大户,7亿美元融资使网易云音乐得以回血。

丁磊在财报中表示,网易云音乐的差异化优势日渐显现,借由网易云音乐平台在原创音乐方面独特的宣发能力,正在帮助逾10万原创音乐人打造优质作品,并推介给众多中国的音乐爱好者们。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

男人的天堂